Строение и функция женской половой системы

«Дичка» — половой орган с растяжимой девственной плевой, сохраняющейся до родов. «Целка» — нетронутый мужчинами половой орган девушки (по-польски — «Первачка»). Что касается Княгини — самого обоятельного женского органа, глядя на который даже женщины испытывают эстетическое наслаждение, не говоря уж о мужчинах, то они встречаются с вероятностью одна на 50 вульв. Ромашка — половой орган девочки до наступления первой менструации и оволосения. ДИЧКА — половой орган с растяжимой девственной плевой, сохраняющейся до родов. ЦЕЛКА — нетронутый мужчинами половой орган девушки /по польски «Первачка»/.

Место слияния ножек формирует корень пениса, переходящий в тело. Тело полового члена заканчивается головкой, которая снабжена большим количеством нервных окончаний. У быка, хряка, барана и козла половой член образует S-образный изгиб, распрямляющийся при эрекции. Основу полового члена составляют три пещеристых, или кавернозных, тела.

Их дифференцировка осуществляется на неделе гестации. Формирование влагалища начинается на 8 неделе, его усиленный рост приходится на 19 неделю. Мужские и женские наружные половые органы развиваются из общего полового возвышения (рис. 345, 346). Соединительнотканная основа и оболочка развиваются плохо. В мезенхиме яичника дифференцируются корковая и мозговая зоны.

Травмы наружных половых органов возникают главным образом при падении на тупые и острые предметы, а также во время родов. Боли внизу живота, иногда довольно сильные, могут возникать в первые дни менструации при отсутствии каких-либо патологических изменений в половых органах. Одним из основных симптомов заболеваний матки и ее придатков, а также пороков развития женских половых органов является боль в животе. Она возникает обычно в нижних отделах живота, может быть разлитой или односторонней (соответственно месту поражения).

Именно с осмотра наружных половых органов начинается гинекологическое обследование. К наружным половым органам относятся лобок, большие половые губы, малые половые губы, клитор, вход во влагалище, девственная плева (она является границей между внутренними и наружными половыми органами). Разберемся, что представляет из себя каждый из перечисленных органов (см. рисунок 2).

  • Семяпровод (ductus defereпs) довольно толстая трубочка с хорошо выраженными стенками, которая служит для продвижения половых клеток.
  • Под давлением крови камеры пещеристых тел расправляются и происходит эрекция полового члена.
  • Transversus perinei profundus верхний и нижний фасциальные листки соединяются в поперечную связку таза (lig. transversus pelvis), которая примыкает к lig.

Как генетический, так и гормональный факторы могут вызывать отклонения от нормального развития половых органов. Хромосомные аномалии, равно как изменения гормонального баланса в организме эмбриона и плода, обусловливают нарушение развития, на которых мы остановимся в дальнейшем изложении материала. В клинической практике до настоящего времени используется классификация опущения половых органов женщины, предложенная К. Для образования зрелого сперматозоида из сперматогоний требуется 70 дней. Сперматозоиды сохраняются в женских половых путях до часов, а некоторые до 72 часов.

Как устроены яичники

Воспаление шейки матки называют цервицитом, а большой железы преддверия влагалища – бартолинитом. Кроме того, препятствием для распространения инфекции является процесс отторжения слоя эндометрия в период менструации. Вместе с этим слоем отторгаются также микроорганизмы. А благодаря пластическим свойствам тазовой брюшины воспаление у женщины затрагивает только область малого таза.

Кроме того, что в яичниках созревают яйцеклетки, здесь еще продуцируются гормоны — половые гормоны, под влиянием которых происходит формирование женщины. В нижней трети больших половых губ расположены так называемые бартолиновы железы. Все мужские половые органы мы можем расформировать на две группы. Выводные протоки желез (длиной 3-4 см) открываются в просвет мочеиспускательного канала.

К внутренним половым органам относятся влагалище, матка, маточные трубы и яичники. К наружным — лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища (бартолиновы железы). Границей между наружными и внутренними половыми органами является девственная плева, а после начала половой жизни — её остатки. Можно сказать, что малые половые губы — это «лицо» женщины. По окраске малые половые губы могут иметь различные оттенки слизистой оболочки — от бледно-розового до темно-красного (бургунди), а также коричневого (женщины предпочитают называть его цветом шоколада).

Капли мочи могут задерживаться в дистальном конце уретры или под крайней плотью и требовать стряхивания. Правильным признаётся измерение длины полового члена — у стоящего прямо индивида наложением линейки сверху на полностью эрегированный член, ширины — в нескольких местах с усреднением. Документально подтверждённым самым большим членом считается пенис длиной 33,5 см и 15 см в обхвате, который был описан в начале ΧΧ столетия. По данным российского исследования 1998—2002 годов, 20 % (самая большая группа) мужчин имели половой член размером 15 см. И хотя вопрос о предпочтениях женщин является дискуссионным, во все времена проблеме увеличения размеров полового члена уделялось особое внимание.

Кожа больших половых губ имеет много нервных окончаний. Хотя, лишь у небольшого процента женщин стимуляция больших половых губ вызывает возбуждение. В отсутствие сексуальной стимуляции большие половые губы обычно сомкнуты по средней линии, что создает механическую защиту для отверстия мочеиспускательного канала и входа во влагалище.

Мышечная часть органа называется простатической мышцей и принимает участие в семяизвержении. Воронка маточной трубы оканчивается фимбриями, необходимыми для «захвата» яйцеклетки, попавшей в брюшную полость после овуляции. На внутренней поверхности маточных труб находятся клетки с ресничками, которые волнообразными движениями способствуют продвижению эмбриона к полости матки (Физиология зачатия). Таким образом, транспортная функция — основная функция маточных труб. Влагалище — трубчатый мышечный орган длиной 8-10 см, который расположен в середине малого таза.

Он так же, как и мочеполовое отверстие, окружается половыми валиками. От анального отверстия мочеполовой зачаток отделяется промежностью. В онтогенезе органы размножения самцов и самок на индифферентной стадии их развития закладываются одинаково (см. рис. 19). Зачаток полового органа в виде полоски утолщенного целомического или зародышевого эпителия располагается медиально от мезонефроса. Рядом с половым зачатком лежат вольфов и мюллеров протоки; каудально они впадают в мочеполовой синус. При разрастании эпителий полового зачатка внедряется в окружающую мезенхиму, обособляется от мезонефроса и становится половым органом.

С развитием беременности размеры карункулов и крипт заметно увеличиваются, и их можно прощупать у коров через прямую кишку, что имеет практическое значение при диагностике беременности и ее сроков. Слизистая оболочка других животных не имеет карункулов, ее поверхность гладкая. Влагалищная часть отсутствует, так как полость влагалища в переднем отделе уменьшается и без резких границ переходит в шейку.

Анатомия женских половых органов

Слизистая оболочка трубы покрыта многослойным мерцательным призматическим эпителием, способствующим продвижению яйцеклетки. Фактически просвет маточной трубы отсутствует, так как он заполнен продольными складками с дополнительными ворсинками (рис. 333). При незначительных воспалительных процессах часть складок может срастаться друг с другом, являясь непреодолимым препятствием для продвижения оплодотворенной яйцеклетки. В этом случае может развиться внематочная беременность, так как сужение маточной трубы не является преградой для сперматозоида. Непроходимость маточных труб служит одной из причин бесплодия.

Простата расположена под шейкой мочевого пузыря, через нее проходит начальный отдел мочеиспускательного канала (простатический отдел уретры). Семявыводящие пути (семяпроводы) – протоки, по которым сперма выводится из яичек. Они являются продолжением канала придатка яичка, проходят через паховый канал, затем, соединяясь между собой, образуют единый семявыбрасывающий проток.

Поэтому размер полового члена практически не влияет на женский оргазм. Влагалище является внутренним органом женской половой системы. Оно образовано мышечной тканью, располагается примерно под углом 45 градусов от входа в него. Его длина у нерожавшей женщины составляет около 8 см. Вход во влагалище богат сенсорными рецепторами, но с глубиной их количество уменьшается, поэтому самая чувствительная его часть располагается у входа. Одним из основных предметов интереса в нашем организме выступают половые органы.

Почки – главный орган, который очищает кровь от всех шлаков и продуктов обмена. При их заболевании эта фильтрующая функция нарушается, что приводит к накоплению в крови и отравлению организма собственными продуктами обмена веществ. Менструальный цикл — это комплекс сложных порно процессов, происходящих в организме женщины, который… Беспокоиться в этом случае нужно, только тогда, когда половые губы краснеют, чешутся или болят. Овариальный (яичниковый) цикл состоит из созревания фолликула (фолликулогенез), овуляции и образования желтого тела.

Семенной пузырек сообщается с конечной частью семявыносящего протока. Если у девочек первым признаком наступления половой зрелости является менархе, то для мальчиков — поллюции и образование в семенниках зрелых сперматозоидов. Поллюции — непроизвольное извержение семени, чаще всего во время сна, особенно ночью. Первые поллюции обычно начинаются в 15 лет, происходят 1—3 раза в месяц, но могут быть и чаще. Так же, как девочка должна быть морально подготовлена к началу менструаций, мальчик должен быть готов к трезвому восприятию поллюций.

Более совершенно представлен половой член у млекопитающих. У некоторых из них копулятивный орган находится внутри клоаки и способен выходить и втягиваться в клоаку специальной мускулатурой. У живородящих млекопитающих клоака исчезает, а мочеполовой синус и канал полового члена сливаются в общий мочеиспускательный канал, по которому вытекают моча и сперма.

По ней проходят кровеносные сосуды и нервы, имеющие различные окончания, обладающие высокой чувствительностью. Гермафродит – это человек, в организме которого могут быть половые органы мужчины, а грудь женщины и вместо яичников может быть смесь тканей из них и из семенников. По таким особенностям человеческого организма пол выявить очень трудно, т.

При возникновении беспокойства по поводу развития грудной железы, а следовательно, и полового созревания полезно проконсультироваться у врача. Самым же важным показателем полового созревания является начало и установление менструального цикла. Для здоровой небеременной женщины характерно периодическое непродолжительное (3—5 дней) выделение крови из половых путей общим объёмом 50—200 мл. При этом крови за все дни менструации теряется лишь 50—100 мл, всё остальное — секрет желёз, содержащий большое количество элементов отторгшегося поверхностного (функционального) слоя слизистой оболочки матки. Это обусловливается значительным разбавлением сравнительно небольшого количества выделяемой крови секретом слизистой оболочки матки, а также содержанием в нём особых ферментов, препятствующих свёртыванию.

По своему происхождению не связана с предстательной железой и является остатком мочевых протоков. Семенной канатик представляет образование, состоящее из семявыносящего протока, артерии яичка, сплетения вен, лимфатических сосудов и нервов. Семенной канатик покрыт оболочками и имеет форму шнура, находящегося между яичком и внутренним отверстием пахового канала. Сосуды и нервы в полости таза покидают семенной канатик и направляются в поясничную область, а оставшийся семявыносящий проток отклоняется к середине и вниз, спускаясь в малый таз. «Костянка» — недоразвитый плоский наружный орган женщины с инфантильными половыми губами. Встречается, как правило, у худощавых женщин с узким тазом, почти все «костянки» являются «сиповками», то есть имеют низкое расположение половых органов.

В составе семенникового мешка различают мошонку, мускул — наружный подниматель семенника и общую влагалищную оболочку. Анатомически принято различать тазовую и половочленную части мочеполового канала. Созревшая яйцеклетка выходит их фолликула в яйцевод вместе с фолликулярными клетками к этому времени яйцо выделяет первое полярное тело (происходит первое деление созревания). Сущность полового размножения состоит в борьбе двух наследственных информации (отцовской и материнской) и эта борьба большой источник жизнеспособности, жизненности организма, причиной его дальнейшего развития. Резкие изменения температуры могут вызвать сильное кровотечение. Кроме того, половые органы во время месячных не так сильно защищены, и шанс заразиться инфекциями выше.

Характерной чертой женской половой системы является наличие менструаций. Каждый менструальный цикл подразумевает созревание нескольких новых половых гамет – яйцеклеток. До полового созревания у девушки в яичниках находится около полумиллиона незрелых яйцеклеток. Видеть женские половые органы для мужчин — означает получить защиту, охрану от кого-то или от чего-то или интересные деловые предложения. В период восстановления после удаления необходимо поддерживать чистоту половых органов.

В нем содержится дефинитивная яйцеклетка и некоторое количество фолликулярной жидкости и продуцируются эстрогены. В терминальной стадии развития граафова пузырька его оболочка расходится и яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью выходит наружу. На время функционирования желтого тела дальнейшее развитие фолликулов прекращается (рис. 15). Выводные протоки самца представлены придатком семенника, семяпроводом и мочеполовым каналом, самки — яйцеводом, маткой, влагалищем и мочеполовым преддверием. В состав наружных половых органов у самца входят семенниковый мешок, половой член и препуций, у самок — вульва (половые губы и клитор). Половые железы (у самца семенник, у самки яичник) — это типичные паренхиматозные органы, состоящие из паренхимы и стромы.

Этот проток входит в брюшную полость, соединяется с выводными протоками семенных пузырьков и образует общий семявыбрасывающий проток, который в свою очередь выходит в мочеиспускательный канал. В 20 лет матка весит 23 г, в 30 лет – 46 г, в 50 лет – 50 г. Сигналы гипоталамуса в виде ГнРГ поступают примерно каждые 90 минут, обеспечивая стимуляцию яичников у женщин и семенников у мужчин.

發佈留言